Home » , , » RESEP MASAKAN KULINER: KETOPRAK - BETAWI

RESEP MASAKAN KULINER: KETOPRAK - BETAWI

Ketoprak

Bahan-bahan yang deperlukan sebagai berikut :
  • alat pengukur berat
  • sendok makan
  • alat pengukur isi
  • sendok teh
  • tahu
  • tauge
  • bawang merah 
  • kerupuk
  • cuka
  • ketupat
  • bihun
  • bawang putih
  • cabai rawit
  • air
  • kecap manis
  • garam
  • gula
  • kacang tanah
Bahan-bahan tersebut di atas di bagi dalam dua kelempok besar yaitu:
  
    a. Bahan Utama
    b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :

Bahan utama
  • 12 Potong tahu, digoreng, dipotong-potong
  • 600 gram tauge, dibuang ekornya, diseduh air mendidih
  • 6 sendok makan bawang goreng
  • kerupuk
  • ketupat/lontong, dipotong-potong
  • 200 gram bihun, diseduh air mendidih, ditiriskan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit
  • 100 cc air atau secukupnya
  • kacap manis sesuai selera
  • garam secukupknya
  • gula sesuai selera
  • 12 sendok makan kacang tanah goreng
  • 2 sendok teh cuka.

Proses pengolahan sebagai berikut:

1. Cara memasak bumbu

a. Haluskan:
  • bawang putih
  • cabai
  • garam
  • gula
  • kacang
b. Bubuhkan cuka
c. larutkan dengan air secukupnya
d. tambahkan kecap
e. Aduk


2. Cara menyajikan

a. letakan potongan tahu, bihun dan tauge di atas piring
b. Taburkan bawang goreng dan kerupuk
c. Tambahkan lontong atau ketupat yang sudah dipotong
d. Tuangkan bumbu di atasnya
e. siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep